人気ブログランキング |

順調です!

決して去年の画像ではありません!

a0239915_22242759.jpg


明日から紙貼りでもしようかな(*^^*)

by madaibaka | 2013-05-30 22:22 | 祭り | Comments(2)

製作2日目

小屋かけから2日…いつもならかみさんと二人で先の遠い仕事をしている時期ですが、今年は違う(*_*)

なんと今日は7人も小屋にいる(゜ロ゜)

a0239915_21421226.jpg


とっても心が救われます!正直プレッシャーに押し潰されそうでした。

やはり仲間は最高です!みんなに助けられて最後まで頑張りたいなぁー

ついでに私の七夕7つ道具を紹介しますね(^^)v

a0239915_21463158.jpg


道具袋にはメジャー、ボンド、針金を結ぶ糸、ペンチ、番線カッター、鉛筆にマジック、ノコギリ、ビス、ステップルその他にも…

こんなのを腰に下げ、毎日頑張ってました。

大変ですけど、終わった後は達成感も有りますからね!身体が最後までもってくれる事を祈る今日この頃です!

by madaibaka | 2013-05-28 21:53 | Comments(4)

小屋かけ

今日は七夕の小屋かけ!

朝から肉体労働です。年々手伝ってくれる人が少なくなり、いつまでたっても頑張らなくてはなりません。

a0239915_1329122.jpg


だんだん小屋らしくなって来ました。

a0239915_13301783.jpg


そんでもって完成!

a0239915_1331461.jpg


その後はお決まりの

a0239915_13331100.jpg


明日から長い道のりです。

皆さんに支えられながら頑張ります!

by madaibaka | 2013-05-26 13:33 | Comments(6)

陸奥湾真鯛

明日は陸奥湾真鯛の三回戦!

天気は問題なく、風も無い!

a0239915_13102479.jpg


こんなのが釣れるといいけどなぁー

by madaibaka | 2013-05-18 13:06 | 釣り | Comments(2)

いよいよ面に・・・

今年は七夕祭りで有終の美を飾ろうと今から頑張っていますが、ようやく今まで作っていた物にメドがつき、次に取り掛かりました。

a0239915_22262220.jpg


こんな感じで頑張っています!

でこんな感じ

a0239915_2227947.jpg


わかりますかね?

今面に取り掛かりました。

こんな作業をする前に、先ずは針金を伸ばします

あまり目にすることはない光景ですが・・・

買ってきた針金は丸いまま・・・このまま使う部分もありますが、私は基本的にほぼ伸ばしたものを使用しています

a0239915_2230393.jpg


まずは巻きを23巻きでカット! 長年の経験でこれぐらいが我が地区でのベスト!

片側を支柱にくくりつけ・・・反対側はトラクターで引っ張ります

a0239915_2232687.jpg


このまま自宅に運び、製作開始です。

この長さで約1mほど伸びるまで引っ張ります。この時針金の焼きが堅いと切れてしまいます。

こだわりのある方は針金のメーカーまでこだわりますね。

昔は新潟にある小澤セイセンっていうところが焼きが柔らかくよかったのですが、何しろこちらは素人同然ですので、そんな事を言っても金物屋がなかなか仕入れてもらえません。

でも今年のも柔らかくてとても良かったです。メーカーまではチェックしてませんが。

でこんな感じ

a0239915_22364425.jpg


ちょっとというかかなりピンボケですね

いつもはこの作業、小屋掛けが終わってからしていたのですが、なんとも今年は・・・

七夕製作はあるし、鯛は釣りに行きたいし・・・急がしくて体がもう一つ欲しいところです(笑)

あっもちろん仕事が一番大切ですけどね(爆)

by madaibaka | 2013-05-14 22:43 | 祭り | Comments(2)

結果は・・・

しばらくほっといてました。

結果は「何がいいって、天気がいい!」ってな感じです。

a0239915_21204453.jpg


ってな感じでした。

終了間際・・・今まで感じた事のない大物のあたりを3分ほど楽しみました・・・オッとフックオフ(悲)

きっと80オーバー・・・

あと15mほどで悲しい結果。

まあこれが釣りです!

同行のmizuさん73cmおめでとございました。 きっちり真鯛にはまりましたね!もう抜け出せません!

麻薬より怖いかも(爆)

by madaibaka | 2013-05-13 21:25 | 釣り | Comments(2)

行ってきます!

これからmizuさんと、今シーズン2度目の陸奥湾真鯛に出かけます!結果は後程。行ってきます!大漁でありますように!

by madaibaka | 2013-05-09 00:08 | 釣り | Comments(2)

捨てるところはほとんど無し・・・

先日釣った真鯛はいつものように、昆布〆、カルパッチョ、あら汁など定番料理でいただきました。

今回うちのかみさんが新しいパターンの料理というか、つまみを作ってくれたので少し紹介。

鯛はうろこをはいでから三枚下ろしにして料理をしていくと思いますが、今回は某料理人に三枚下ろしまでお願いしたのでうろこを剥がないままで三枚におろしてくれました。

皮をいただいたり、うろこをいただくときにはきちんとうろこを剥いでからでないと使えなくなりますが、某料理人いわく「皮は使わないし、皮を引く時(剥ぐ時)に皮が途中で切れる事がなくなるので調理しやすい」って言っていました。

今回皮を引くと、当然皮にうろこがついた状態の物が残ります。

これを塩水に入れること一晩。そのまま低温の油(160℃くらい)で10分ほど揚げます。まあそのあと少し高温で2度揚げするとよいのでしょうがそのままでも十分サクッとしてました。

a0239915_2201196.jpg


わかりますかな?

何かせんべいみたいなのに、鯛のうまみが出ていてとっても美味しかったです。塩水につけたことで鯛独特の臭みが消え、程よい塩味が最高でした。

次回の釣行予定は9日!天気は微妙ですが、風が出ない事を祈るのみ。

ちょっと油断していたら訪問者が3000を超えていました。覗いてくれている皆さんありがとうございます。

by madaibaka | 2013-05-06 22:04 | 釣り | Comments(4)